Il vino di Cà Mimia è ricavato da esclusivamente dai vigneti dell’azienda, coltivati in modo biologico e certificati da Valoritalia.
Le vigne vengono concimate con il sovescio (semina a filari alterni di leguminosa e graminacea -pisello, favino e avena- che vengono poi interrati a giugno all’epoca di fioritura) e senza prodotti chimici.
Per i trattamenti sono utilizzati solo poltiglia bordolese e zolfo (in polvere e bagnabile) nelle percentuali autorizzate per la coltivazione bio.
Non si usa alcun prodotto diserbante né alcun prodotto sistemico; l’intefilare è lasciato inerbito, e l’erba è tagliata con la trincia, sotto la fila si elimina l’erba con il decespugliatore.
La vendemmia è eseguita a mano ; l’uva raccolta viene sistemata in cassette ed è poi portata in cantina per essere lavorata.
La vinificazione avviene con minimi interventi di cantina, diretti unicamente a preservare la sanità del vino le cui caratteristiche organolettiche riflettono le specificità del territorio e del vitigno (Dolcetto, Slarina, Merlot, uve utilizzate per il nostro “TRITTICO” nella misura di 1/3, 1/3 e 1/3, Dolcetto, utilizzato per la produzione dell Dolcetto di Ovada e dell’Ovada superiore, Barbera, utilizzato per la produzione del Barbera del Monferrato e Riesling Renano, utilizzato per la produzione del Misling) .
I vini prodotti sono i seguenti:
MISLING Monferrato bianco (DOC: Monferrato Bianco)
Uve: Riesling renano 100%.
Maturazione: acciaio e bottiglia.
Un vitigno tipico di Tagliolo, che venne a suo tempo importato dalla Germania dalla locale famiglia feudale dei Marchesi Pinelli. E’ I deale con pesce, crostacei, con le carni fredde e con I formaggi cremosi. E’ nche ottimo come aperitivo.
Servire a 8-10 °cc
DOLCETTO DI OVADA DOC.
Uve: Dolcetto 100%.
Maturazione: acciaio e bottiglia.
Assolutamente non un vino dolce, come il nome potrebbe fare pensare. La denominazione infatti deriva dalla parola, collina, dosso, elemento tipico del paesaggio locale.
Leggermente tannico con sentori di ciliegia e frutti rossi. Colore rosso rubino.
Un vino versatile, ideale con piatti saporiti e sostanziosi e con a carne arrosto.
Servire a 15°-18°.
OVADA
Un Dolcetto di qualità superiore, affinato per 24 mesi, parte in acciaio e parte in legno.
Colore: rosso rubino con riflessi granati.
Aromi: ciliegia, prugna, frutti rossi, cannella, liquirizia, pepe nero.
Abbinamenti: a tutto pasto, in grado di accompagnare primi piatti, carni e formaggi.
Servire a 18°.
BARBERA
Uve: Barbera con una piccola percentuale di Albarossa
Rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento;
Maturazione: in bottiglia
Servito a 16 – 18º va bene con grigliate di carni bianche e rosse, stufati, arrosti e pollame.
TRITTICO (Doc: Monferrato Rosso)
Uve: assemblaggio di 1/3 di Dolcetto di Ovada, 1/3 di Merlot e 1/3 di Slarina
Maturazione, parte in bottiglia, parte in barrique.
Abbinamenti: a tutto pasto, si accompagna bene con piatti a base di carne e con i formaggi stagionati.
Servire a 18°.